A Chore for Everyday

A Chore for Everyday

Wednesday, January 12, 2011

Ikan goreng tepung (Sei) asam manis

Resep untuk 15 orang

Bahan I: 

1250 gr seifilet
200 gr tepung gandum/terigu
200 gr tepung beras
6 sdt garam
1 sdt merica
4 sdt bawang putih bubuk
4 sdt bawang bombay bubuk
minyak goreng

Bahan II:

5 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombay, belah dua, potong tipis
2 batang daun bawang, potong tipis serong
2 buah cabai merah, potong tipis serong
4 cm jahe, memarkan
2 buah tomat, potong dadu
5 sdm saus tomat
2 sdt tepung maizena, larutkan dgn 2 sdm air
300 cc air
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt merica
minyak untuk menumis

Cara Memasak:

Ikan:

1. Tuang tepung gandum, tepung beras, garam, merica, bawang bubuk (di Bahan I)dalam wadah; aduk rata.
2. Potong ikan sei memanjang. Potong masing-masing selebar 1 cm
3. Lumuri ikan dengan campuran tepung hingga rata; goreng dalam minyak panas yang banyak sampai matang dan kering. Angkat, sisihkan.

Saus:

1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay, tumis sampai bawang bombay layu.
2. Masukkan jahe, air, dan potongan tomat, rebus dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai tomat hancur.
3. Masukkan wortel, nanas, saos tomat, garam, gula, dan merica. Masukkan saos tomat, kentalkan dengan tepung maizena.
4. Aduk selama 1 menit, angkat.

TIPS:

Potong ikan dalam keadaan beku (fresh from freezer) supaya ikan tidak hancur. Taruh ikan yang sudah dipotong-potong dalam air hangat selama 30 menit untuk defrosting. Goreng ikan ketika sudah defrost dengan sempurna.

Pisahkan ikan dari saos. Siram ikan goreng dengan saos sesaat sebelum dihidangkan supaya tetap crispy.


*Asal resep: Gurami asam manis

No comments:

Post a Comment